Селективность как критерий внимательности

Проблема внимания в психологии

Никакой другой психический процесс не упоминается так часто в повседневной жизни и не находит себе с таким трудом место в рамках психологических концепций, как внимание. Часто вниманием объясняются успехи в учебе и работе, а невнимани­ем — ошибки, промахи и неудачи. Особенности внимания с необходимостью диагно­стируются при приеме детей в школу, при отборе для самой разной профессиональ­ной деятельности, а также для определения текущего состояния человека. Однако в научной психологии проблема внимания стоит несколько особняком, и у исследова­телей возникают значительные трудности в трактовке этого понятия и тех феноме­нов, которые за ним стоят. Такое положение связано с двумя важными моментами. Во-первых, многими авторами подчеркивается «несамостоятельность» внимания как психического процесса. Внимание, на первый взгляд, нигде не выступает изолиро­ванно от других феноменов и не имеет своего отдельного специфического продукта. Во-вторых, внимание является психическим инструментом активности субъекта, по­зволяющим ему не быть игрушкой внешних воздействий при взаимодействии с окру­жающим миром.

В некоторых теоретических подходах отрицается специфика внимания и единая сущность его проявлений. Внимание рассматривается как побочный продукт или ха­рактеристика других процессов. Например, в рамках гештальтпсихологии считалось, что все феномены внимания можно объяснить законами структурного восприятия, т. е. организацией внешних стимулов. Поэтому отдельные исследования внимания считались ненужными и создающими «псевдопроблемы».

Однако тот факт, что внимание неразрывно связано с другими психическими про­цессами или деятельностью субъекта, нельзя считать доказательством его «несуще­ствования». Вниманием можно управлять, используя внешние или внутренние ин­струменты. Причем это управление не сводится к управлению деятельностью. Существуют специфические нарушения внимания, которые приводят к изменению поведения, к невозможности выполнять определенную деятельность, но которые отичаются от нарушений восприятия, памяти, мышления. Такие сведения, в основном из области прикладной психологии, не позволяют считать внимание лишь побочным или сопутствующим процессом.

На новом этапе развития представлений о внимании приверженцы когнитивной психологии в большинстве случаев описывают его как отдельную инстанцию и рас­сматривают либо как блок селекции информации, либо как резервуар ресурсов, либо как пульт управления процессами, либо как специфическую предвосхищающую ак­тивность (Величковский Б. М., 1982; Дормышев Ю. Б., Романов В. Я., 1995).

Человек перерабатывает не всю информацию, поступающую из внешнего мира, и реагирует не на все воздействия. Среди всего многообразия стимулов отбираются лишь те, которые связаны с его потребностями и интересами, с его ожиданиями и отношениями, с его целями и задачами. Громкие звуки и яркие вспышки привлекают внимание не просто из-за их повышенной интенсивности, но потому, что такая реак­ция отвечает потребности живого существа в безопасности. Однако и среди различных потребностей и интересов, среди различных задач делается выбор, внимание сосредоточивается лишь на определенных объектах и лишь на выполнении определенных за­дач. Поэтому место внимания в той или иной психологической концепции зависит от того, какое значение придается активности субъекта психической деятельности.

Проблема внимания была впервые разработана в рамках психологии сознания. Основной задачей считалось исследование внутреннего опыта человека. Но пока ос­новным методом исследования оставалась интроспекция, проблема внимания усколь­зала от психологов. Внимание служило лишь «подставкой», инструментом для их ментальных опытов. Используя объективный экспериментальный метод, В. Вундт обнаружил, что простые реакции на зрительный и слуховой стимулы зависят не только от характеристик внешних стимулов, но и от отношения испытуемого к восприятию этого стимула. Простое вхождение какого-либо содержания в сознание он назвал перцепцией (восприятием), а фокусировку ясного сознания на отдельных содержаниях — вниманием, или апперцепцией. Для таких последователей Вундта, как Э. Титченер и Т. Рибо, внимание стало краеугольным камнем их психологических систем (Дормышев Ю. Б., Романов В. Я., 1995).

· Внимание — осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохра­нение постоянного контроля за их протеканием.

В начале века эта ситуация резко изменилась. Гештальтпсихологи полагали, что объективная структура поля, а не интенции субъекта определяют восприятие предме­тов и событий. Бихевиористы отвергали внимание и сознание как главные понятия психологии сознания. Они попытались совершенно отказаться от этих слов, так как ошибочно надеялись, что смогут разработать несколько более точных понятий, кото­рые позволили бы, используя строгие количественные характеристики, объективно описывать соответствующие психологические процессы. Однако спустя сорок лет по­нятия «сознание» и «внимание» вернулись в психологию (Величковский Б. М., 1982).

На основании чего мы можем утверждать, что имеем дело с механизмами внима­ния? Какие феномены психической жизни описывает это понятие? В психологии принято выделять следующие критерии внимания:

1. Внешние реакции — моторные, поздно-тонические, вегетативные, обеспечиваю­щие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, вегетативные компоненты ориентировочной реакции.

2. Сосредоточенность на выполнении определенной деятельности. Этот критерий является основным для «деятельностных» подходов к изучению внимания. Он свя­зан с организацией деятельности и контролем за ее выпол­нением.

3. Увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной деятельности. В дан­ном случае речь идет о повышении эффективности «внимательного» действия (пер­цептивного, мнемического, мыслительного, моторного) по сравнению с «невнима­тельным».

4. Избирательность (селективность) информации. Этот критерий выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анализировать только часть посту­пающей информации, а также в реагировании только на ограниченный круг внешних стимулов.

5. Ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания. Этот субъективный критерий был выдвинут в рамках психологии сознания. Все поле сознания разделялось на фокальную область и периферию. Единицы фокальной об­ласти сознания представляются устойчивыми, яркими, а содержания периферии со­знания ясно неразличимы и сливаются в пульсирующее облако неопределенной фор­мы. Такая структура сознания возможна не только при восприятии объектов, но и при воспоминаниях и размышлениях.

Исторически внимание принято определять как направленность и сосредоточен­ность сознания на определенных объектах. Это определение носит на себе явный от­печаток той эпохи, когда психология была «наукой о сознании». Сегодня определять внимание через сознание не совсем корректно, поскольку само сознание является еще более неясным психическим феноменом, который трактуется психологами совершен­но по-разному.

Не все феномены внимания связаны с сознанием. Замечательный русский психо­лог Н. Н. Ланге разделил объективную и субъективную стороны внимания. Он пола­гал, что в нашем сознании есть как бы одно ярко освещенное место, удаляясь от кото­рого психические явления темнеют или бледнеют, все менее сознаются. Внимание, рассматриваемое объективно, есть не что иное, как относительное господство данно­го представления в данный момент времени: субъективно же это значит быть сосредоточенным на этом впечатлении (Ланге Н. Н.,1976).

Читайте также:  Дот 3 и дот 4 в чем разница

В качестве основных свойств внимания выделяют направленность внимания на те или иные объекты и явления (в частности, внешнюю и внутреннюю), степень и объем внимания.

Источник

ОТВЕТЫ на тесты по курсу ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ (1). Книга Вопрос 1 Выберите несколько правильных ответов. По Б. Г. Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся

Выберите несколько правильных ответов. По Б.Г.Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся:

Выберите один или несколько ответов:

Выберите несколько правильных ответов. По С.Л. Рубинштейну наблюдение может быть:

Выберите один или несколько ответов:
a. Внутренним.
b. Внешним .

Определите каким направлением в качестве предмета психологии выделен непосредственный опыт человека.

Выберите один ответ:

a. Научной психологией В.Вундта .

d. Гуманистической психологией.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением закономерности развития нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду –

Выберите один ответ:

b. Медицинская психология.

c. Возрастная психология.

d. Экологическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением наиболее эффективных способов улучшения условий в населенных пунктах, где протекает деятельность человека –

Выберите один ответ:

a. Медицинская психология.

b. Экологическая психология.

d. Юридическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением, психологических особенностей трудовой деятельности человека, закономерностей развития трудовых навыков.

Выберите один ответ:

a. Возрастная психология.

b. Инженерная психология.

c. Медицинская психология.

d. Психология труда.

Психический факт – это:

Выберите один или несколько ответов:

a. Отражение действительности.
b. Реальная действительность.

c. Событие, явление в психике личности, группы людей.

d. Субъективное переживание.

Психология – это наука о:

Выберите один ответ:

a. Индивидуально-типологических характеристиках личности.

b. Закономерностях изучения психического развития человека.

c. Психических свойствах и состояниях личности.
d. Закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности .

Тема 2. Психика, ее развитие фило- и онтогенезеЭлектронная книга

Бытийное сознание включает:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.

b. Значение и смысл.

В структуре психических процессов можно выделить следующие группы:

Выберите один или несколько ответов:

a. Двигательные реакции.
b. Познавательные процессы .
c. Эмоциональные процессы .
d. Волевые процессы .

К главным особенностям психики относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Способность к чувствительности.
b. Способность реаги¬ровать на изменение внешней среды .
c. Способность отражать объективный мир .
d. Свойство только живой материи .

К познавательным процессам относятся:

Выберите один или несколько ответов:

c. Любой сознательный акт психической деятельности.

d. Память и мышление.

Выберите один ответ:

a. Проявление вынужденной ак¬тивности живого организма.
b. Сложный комплекс реакций живого организма на воздействия внешней среды .

c. Высший уровень психического отражения и регуляции.

d. Поступки человека.

Выберите один ответ:

a. Способность человека осмыслять происходящие психические факты.

b. Активная познавательная деятельность.

c. Способ отражения реальной действительности.
d. Сложное свойство высокоорганизованной живой ма терии. Психология 1.2

Выберите один ответ:

a. Активная познавательная деятельность.

b. Сложное свойство высокоорганизованной живой материи.

c. Высший уровень психического отражения и регуляции .

d. Осознанное и самостоятельное поведение человека.

Выберите один ответ:

a. Отражение предметной действительности .

b. Система представлений о реальной действительности.

c. Осмысление собственной деятельности.

Эпицентром сознания является:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.
b. Сознание собственного Я .

c. Субъективное понимание и отношение к ситуации.

d. Совокупность бессознательных психических процессов.
Психология 1.2

Тема 3. Психология поведения и деятельностиЭлектронная книга

Благодаря какому психическому процессу у человека появляется возможность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели?

Выберите один ответ:

Выберите несколько правильных ответов.

Определите характеристику понятия потребность.

Выберите один или несколько ответов:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Источник активности живых существ .

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир.

d. Состояние неудовлетворенности , которое испытывает живое существо в связи с нехваткой веществ .

Выберите характеристику понятия деятельности.

Выберите один ответ:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Форма проявления активности людей, направленная по отношению друг к другу в процессе деятельности.

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир .

Выберите один или несколько ответов:

a. Приобретенный навык.

b. Врожденные навык.

c. Основной элемент деятельности .
d. Система движений , направленных на достижение простой цели или задачи .

Психология 1.3
Вопрос 5

Выберите один или несколько ответов:

c. Потребность в игре.

d. Потребность в отдыхе.

Что помогает психике человека эффективно справляться с контролем и регуляцией деятельности и поведения?

Выберите один или несколько ответов:

a. Деятельность как особая форма активности.
b. Управление практическими действиями .
c. Правильное отражение объектов .

Что является ведущим компонентом в деятельности?

Выберите один ответ:

a. Знания, умения, навыки.

b. Приобретенные навыки.

c. Цель деятельности.
d. Высшие познавательные процессы .

Что является источником мотивов и целей?

Выберите один ответ:

d. Форма активности.
Психология 1.3

Тема 4. Ощущение и восприятиеЭлектронная книга

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта
b. активное целостное отражение мира

c. отражение отдельных свойств предметов

Выберите несколько правильных ответов. Основными свойствами ощущений являются:

Выберите один или несколько ответов:
a. продолжительность и пространственная локализация

b. скорость и контролируемость

c. абсолютный и относи тельный пороги ощущений
d. качество и интенсивность

За счет чего мы видим мир трехмерным?

Выберите один ответ:

c. За счет того, что на сетчатке глаза мы имеем трехмерное изображение

К интероцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях
c. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

К проприоцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

Читайте также:  какие существуют разделы астрометрии

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

Выберите один ответ:

a. отражение отдельных свойств предметов

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. активное целостное отражение мира

Под константностью понимают:

Выберите один ответ:

a. относительную независимость образа от условия восприятия

b. связь восприятия с мышлением

c. способность выделять в потоке связанных сигналов отдельные элементы

Психология 1.4
Тема 5. Память и вниманиеЭлектронная книга

В чем выражается селективность как критерий внимательности?

Выберите один ответ:

a. повышение эффективности «внимательного» действия

b. высокая организация деятельности

c. возможность воспринимать информацию выборочно

Выберите один или несколько ответов:

a. направленность
b. переключаемость

Кратковременная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процесс хранения информации

b. процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

c. удержание на некоторое время данных

Оперативная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процессы запоминания , сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

b. процесс хранения информации

c. удержание на некоторое время данных

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

b. активное целостное отражение мира

c. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

d. отражение отдельных свойств предметов

Произвольное внимание – это:

Выберите один ответ:

a. когда объект вызывает внимание сам по себе

b. когда человеку нужно специально заострить свое внимание на объекте за счет усилия воли

c. когда внимание заостряется на объекте по его ассоциации

Что относится к структуре направленности внимания во внешнем поле? Выберите несколько правильных ответов.

Выберите один или несколько ответов:

a. отношение к потребностям

b. отношение к определенной деятельности

c. интенсивность раздражителей
d. новизна раздражителей

Эйдетическая память – это:

Выберите один ответ:

a. память на чувства

b. запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений

c. память на картины природы , представления, звуки и запахи

Психология 1.5
Тема 6. Воображение и мышлениеЭлектронная книга
Вопрос 1

Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. словесно-логическое (или понятийное) мышление

c. наглядно-действенное мышление

Вид мышления, опирающийся на образы предметов, на представления об их свойствах – это:

Выберите один ответ:

a. словесно-логическое (или понятийное) мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. наглядно-образное мышление

Вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. словесно-логическое мышление

Выберите один ответ:

a. психический процесс создания новых образов на основе прошлых восприятий

b. свойство психики отражающее объективную реальность

c. психический процесс сознательного восприятия объективной реальности

Мысленное разложение объекта на составные части для выделения из целого различных его сторон, свойств, отношений:

Выберите один ответ:

a. классификация
b. анализ

Выберите один ответ:

a. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. обобщенное отражение действительности в ее существенных связях и отношениях

Источник

ответы по курсу. Книга Вопрос 1 Выберите несколько правильных ответов. По Б. Г. Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся

Выберите несколько правильных ответов. По Б.Г.Ананьеву к видам психологического эксперимента относятся:

Выберите один или несколько ответов:

Выберите несколько правильных ответов. По С.Л. Рубинштейну наблюдение может быть:

Выберите один или несколько ответов:
a. Внутренним.
b. Внешним .

Определите каким направлением в качестве предмета психологии выделен непосредственный опыт человека.

Выберите один ответ:

a. Научной психологией В.Вундта .

d. Гуманистической психологией.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением закономерности развития нормального здорового человека, психологические особенности и закономерности, присущие каждому возрастному периоду –

Выберите один ответ:

b. Медицинская психология.

c. Возрастная психология.

d. Экологическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением наиболее эффективных способов улучшения условий в населенных пунктах, где протекает деятельность человека –

Выберите один ответ:

a. Медицинская психология.

b. Экологическая психология.

d. Юридическая психология.

Отрасль психологического знания, занимающаяся изучением, психологических особенностей трудовой деятельности человека, закономерностей развития трудовых навыков.

Выберите один ответ:

a. Возрастная психология.

b. Инженерная психология.

c. Медицинская психология.

d. Психология труда.

Психический факт – это:

Выберите один или несколько ответов:

a. Отражение действительности.
b. Реальная действительность.

c. Событие, явление в психике личности, группы людей.

d. Субъективное переживание.

Психология – это наука о:

Выберите один ответ:

a. Индивидуально-типологических характеристиках личности.

b. Закономерностях изучения психического развития человека.

c. Психических свойствах и состояниях личности.
d. Закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности .

Тема 2. Психика, ее развитие фило- и онтогенезеЭлектронная книга

Бытийное сознание включает:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.

b. Значение и смысл.

В структуре психических процессов можно выделить следующие группы:

Выберите один или несколько ответов:

a. Двигательные реакции.
b. Познавательные процессы .
c. Эмоциональные процессы .
d. Волевые процессы .

К главным особенностям психики относятся:

Выберите один или несколько ответов:

a. Способность к чувствительности.
b. Способность реаги¬ровать на изменение внешней среды .
c. Способность отражать объективный мир .
d. Свойство только живой материи .

К познавательным процессам относятся:

Выберите один или несколько ответов:

c. Любой сознательный акт психической деятельности.

d. Память и мышление.

Выберите один ответ:

a. Проявление вынужденной ак¬тивности живого организма.
b. Сложный комплекс реакций живого организма на воздействия внешней среды .

c. Высший уровень психического отражения и регуляции.

d. Поступки человека.

Выберите один ответ:

a. Способность человека осмыслять происходящие психические факты.

b. Активная познавательная деятельность.

c. Способ отражения реальной действительности.
d. Сложное свойство высокоорганизованной живой ма терии. Психология 1.2

Выберите один ответ:

a. Активная познавательная деятельность.

b. Сложное свойство высокоорганизованной живой материи.

c. Высший уровень психического отражения и регуляции .

d. Осознанное и самостоятельное поведение человека.

Выберите один ответ:

a. Отражение предметной действительности .

b. Система представлений о реальной действительности.

Читайте также:  Если кишечник воспален что можно делать

c. Осмысление собственной деятельности.

Эпицентром сознания является:

Выберите один ответ:

a. Чувственные образы.
b. Сознание собственного Я .

c. Субъективное понимание и отношение к ситуации.

d. Совокупность бессознательных психических процессов.
Психология 1.2

Тема 3. Психология поведения и деятельностиЭлектронная книга

Благодаря какому психическому процессу у человека появляется возможность мобилизовать все внутренние ресурсы на преодоление препятствий, возникающих на пути к достижению поставленной цели?

Выберите один ответ:

Выберите несколько правильных ответов.

Определите характеристику понятия потребность.

Выберите один или несколько ответов:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Источник активности живых существ .

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир.

d. Состояние неудовлетворенности , которое испытывает живое существо в связи с нехваткой веществ .

Выберите характеристику понятия деятельности.

Выберите один ответ:

a. Основное условие существования человеческого общества.

b. Форма проявления активности людей, направленная по отношению друг к другу в процессе деятельности.

c. Особая форма проявления активности, при помощи которой люди познают окружающий мир .

Выберите один или несколько ответов:

a. Приобретенный навык.

b. Врожденные навык.

c. Основной элемент деятельности .
d. Система движений , направленных на достижение простой цели или задачи .

Психология 1.3
Вопрос 5

Выберите один или несколько ответов:

c. Потребность в игре.

d. Потребность в отдыхе.

Что помогает психике человека эффективно справляться с контролем и регуляцией деятельности и поведения?

Выберите один или несколько ответов:

a. Деятельность как особая форма активности.
b. Управление практическими действиями .
c. Правильное отражение объектов .

Что является ведущим компонентом в деятельности?

Выберите один ответ:

a. Знания, умения, навыки.

b. Приобретенные навыки.

c. Цель деятельности.
d. Высшие познавательные процессы .

Что является источником мотивов и целей?

Выберите один ответ:

d. Форма активности.
Психология 1.3

Тема 4. Ощущение и восприятиеЭлектронная книга

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта
b. активное целостное отражение мира

c. отражение отдельных свойств предметов

Выберите несколько правильных ответов. Основными свойствами ощущений являются:

Выберите один или несколько ответов:
a. продолжительность и пространственная локализация

b. скорость и контролируемость

c. абсолютный и относи тельный пороги ощущений
d. качество и интенсивность

За счет чего мы видим мир трехмерным?

Выберите один ответ:

c. За счет того, что на сетчатке глаза мы имеем трехмерное изображение

К интероцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях
c. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

К проприоцептивным ощущениям относятся:

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

Выберите один ответ:

a. ощущения, возникающие при отражении обменных процессов в организме с помощью специальных рецепторов

b. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные в мышцах и сухожилиях

c. ощущения, возникающие при воздействии на рецепторы, расположенные на поверхности кожи

Выберите один ответ:

a. отражение отдельных свойств предметов

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. активное целостное отражение мира

Под константностью понимают:

Выберите один ответ:

a. относительную независимость образа от условия восприятия

b. связь восприятия с мышлением

c. способность выделять в потоке связанных сигналов отдельные элементы

Психология 1.4
Тема 5. Память и вниманиеЭлектронная книга

В чем выражается селективность как критерий внимательности?

Выберите один ответ:

a. повышение эффективности «внимательного» действия

b. высокая организация деятельности

c. возможность воспринимать информацию выборочно

Выберите один или несколько ответов:

a. направленность
b. переключаемость

Кратковременная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процесс хранения информации

b. процессы запоминания, сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

c. удержание на некоторое время данных

Оперативная память представляет собой:

Выберите один ответ:

a. процессы запоминания , сохранения и воспроизведения информации в некий промежуток времени

b. процесс хранения информации

c. удержание на некоторое время данных

Выберите один ответ:

a. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

b. активное целостное отражение мира

c. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

d. отражение отдельных свойств предметов

Произвольное внимание – это:

Выберите один ответ:

a. когда объект вызывает внимание сам по себе

b. когда человеку нужно специально заострить свое внимание на объекте за счет усилия воли

c. когда внимание заостряется на объекте по его ассоциации

Что относится к структуре направленности внимания во внешнем поле? Выберите несколько правильных ответов.

Выберите один или несколько ответов:

a. отношение к потребностям

b. отношение к определенной деятельности

c. интенсивность раздражителей
d. новизна раздражителей

Эйдетическая память – это:

Выберите один ответ:

a. память на чувства

b. запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений

c. память на картины природы , представления, звуки и запахи

Психология 1.5
Тема 6. Воображение и мышлениеЭлектронная книга
Вопрос 1

Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. словесно-логическое (или понятийное) мышление

c. наглядно-действенное мышление

Вид мышления, опирающийся на образы предметов, на представления об их свойствах – это:

Выберите один ответ:

a. словесно-логическое (или понятийное) мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. наглядно-образное мышление

Вид мышления, осуществляемый при помощи логических операций с понятиями – это:

Выберите один ответ:

a. наглядно-образное мышление

b. наглядно-действенное мышление

c. словесно-логическое мышление

Выберите один ответ:

a. психический процесс создания новых образов на основе прошлых восприятий

b. свойство психики отражающее объективную реальность

c. психический процесс сознательного восприятия объективной реальности

Мысленное разложение объекта на составные части для выделения из целого различных его сторон, свойств, отношений:

Выберите один ответ:

a. классификация
b. анализ

Выберите один ответ:

a. психический процесс запечатления, сохранения и воспроизводства следов прошлого опыта

b. отражение предметов и явления на основе предшествующего опыта

c. обобщенное отражение действительности в ее существенных связях и отношениях

Источник

Онлайн портал